Por Martín Chi

La selección de patines sobre ruedas de Quintana Roo cerró con broche de oro su participación en la Olimpiada Nacional y Nacional Juvenil 2019 de la especialidad luego de que Lesly Gómez Caballero consiguió la medalla dorada en la prueba de Maratón 21 kilómetros y Julio Aguilar Calderón logró la presea áurea en la “Vuelta al Circuito”.

La patinadora de Playa del Carmen, Gómez Caballero se colgó la medalla de oro en la categoría Elite en la prueba de los 21 kilómetros de ruta trazada en circuito en la zona residencial Vista Hermosa de céntrica supermanzana de la ciudad donde se contó con la presencia de la Policía Militar como parte de la aproximación social.

La medalla de plata fue para Valeria Idiaquez Ramírez de la Ciudad de México y el bronce para Teresa Cruz Alonso, también de la Ciudad de México, en un cierre espectacular que captó la atención a propios y extraños reunidos en la zona.

Esta fue la quinta medalla de oro para la delegación de Quintana Roo y la primera para Lesly Gómez que con esta actuación culmina su participación como atleta de Olimpiada Nacional Juvenil.

El quintanarroense Julio Aguilar Calderón cosechó también un metal dorado para la causa en las calles del residencial Nahil al conquistar la prueba de “Vuelta al Circuito”, además logró una más de plata.

Aguilar Calderón se convirtió en el rey del circuito tras una espectacular carrera, dejando la plata para Brandon Ovando de Nuevo León y la presea de bronce para Alberto Bravo de Nayarit.

La primera medalla de Julio Aguilar fue de plata en la especialidad de 100 metros carriles, la de oro fue para Brandon Ovando de Nuevo León y Carlos Monsiváis ganó la medalla de bronce para Aguascalientes.

La segunda medalla de la jornada para Quintana Roo llegó en los cinco mil metros por puntos en la división élite femenil a cargo de Lesly Gómez Caballero que fue superada por Valeria Idiaquez Ramírez de la Ciudad de México y la medalla de bronce fue para Mariana Romero Guillén de Michoacán.

En tanto que La patinadora quintanarroense Azul Rodríguez cerró su participación en la Olimpiada Nacional y Nacional Juvenil 2019 con la prueba de maratón 16 kilómetros en la que obtuvo la medalla de bronce. La Plata se la llevó Stefany Rodríguez de Nuevo León y la presea de oro,Karissa García de Baja California.

De igual forma, Naimy Gómez Caballero culminó su participación en la justa nacional en patines sobre ruedas con la medalla de bronce en la modalidad de maratón 21 km, la medalla de plata fue para Melissa Orozco de Baja California y la presea de oro para CitlaliChaidez Miranda de Sonora.

Tras la clausura de la competencia nacional celebrada en el Centro Estatal Deportivo de Alto Rendimiento, la cosecha de Quintana Roo en patinaje sobre ruedas fue de cincomedallas de oro, seis de plata y cinco bronces.

Las medallas de oro fueron: dos de Azul Rodríguez, dos de Julio Aguilar y una de Lesly Gómez Caballero.