Por Ángel Abraham Ramón González

CHETUMAL, 19 de mayo.- Este domingo finalizaron las acciones en la disciplina de bádminton dentro de la Olimpiada Nacional y Nacional Juvenil 2019, donde Jalisco fue el gran ganador al obtener 3 oros y 2 platas, en finales realizadas en el gimnasio de la unidad deportiva de Chetumal.

La noche de finales inició con la modalidad de singles femenil Sub 19 entre dos representantes de Jalisco, Jessica Bautista contra Vanessa Villalobos. Jessica se llevó el triunfo sin mayores problemas tras imponerse en 2 sets con parciales de 21-7 y 21-8, para quedarse con la medalla de oro, dejando con la presea de plata a Vanessa, siendo las dos primeras medallas para Jalisco en la noche.

En la final de singles varonil Sub 19, Gerardo Saavedra, de la Ciudad de México, se enfrentó a Sebastián Martínez, de Jalisco. El primer set fue para el jugador de la CDMX, Gerardo Saavedra, quien lograba imponerse por parcial de 21-14 al jalisciense, que tenía un buen partido. En el segundo set, Sebastián Martínez se recuperó e igualó con parcial de 14-21. En el tercer set tomó ventaja el tapatío, pero tras el receso de los once puntos el jugador capitalino le dio la vuelta al marcador pese a la dura pelea de Sebastián Martínez, quien sucumbió por parcial de 21-16, por lo que la medalla de oro fue para la Ciudad de México y la plata para Jalisco.

Continuaron las finales con la modalidad de dobles femenil, donde Jalisco fue representado por Jessica Bautista y Vanessa Villalobos contra la representación de Baja California, Adelina Quiñones y Jeniffer Barrón. Las jaliscienses, ya medallistas en esta noche, consiguieron la medalla de oro tras imponerse en 2 sets por parciales de 21-9 y 21-12, dejando con la medalla de plata al equipo de Baja California.

Los últimos duelos se llevaron a cabo con los dobles varonil entre Jalisco, con Sebastián Martínez y Arturo Ángeles, quienes enfrentaron a la Ciudad de México con Arturo Ángel y Gustavo Cuesta. La victoria y tercera medalla de oro llegó para los jaliscienses en tan sólo 2 sets por parciales de 21-12 y 21-16, dejando con la plata a la CDMX.

De esta manera finalizan las acciones de la disciplina de bádminton en la capital del estado quintanarroense, dentro de la Olimpiada Nacional y Nacional Juvenil 2019.