Por Martín Chi

El arquero Diego Caballero Casanova ganó para Quintana Roo las dos primeras medallas de oro y se convirtió en tricampeón en competencias de Olimpiada Nacional y Nacional Juvenil en este 2019 tras realizarse las primeras jornadas de la disciplina de Tiro con Arco en las instalaciones del Centro Deportivo Estatal de Alto Rendimiento (CEDAR) de Cancún.

Tras el primer día de competencias, la cosecha de la delegación quintanarroense es de dos medallas de oro, una medalla de plata y dos medallas de bronce.

El atleta Diego Caballero Casanova obtuvo la primera medalla de oro en la ronda olímpica individual de la modalidad Cadete recurvo varonil, categoría 16-17 años de edad.

En tanto que su compañero de equipo, Johan Ronaldo Tinoco Cardozo logró la puntuación necesaria para quedarse con la medalla de plata en la misma modalidad y categoría.

Mientras que la medalla de bronce fue para Caleb Javier Urbina Zapata, de Nuevo León.

El quintanarroense Diego Caballero Casanova obtuvo también el metal dorado en la segunda distancia, dejando a Carlos Vaca Cordero, de Querétaro, en el segundo lugar con la plata y a Caleb Urbina, de Nuevo León, en el tercero con el bronce en la modalidad de Cadete recurvo varonil 16-17 años.

En la primera distancia de la misma especialidad, Diego Caballero Casanova ganó la medalla de bronce, la plata fue para Carlos Vaca Cordero, de Querétaro, y el oro para Caleb Urbina Zapata, de Nuevo León.

En la modalidad de acumulado general en Cadete recurvo 16 y 17 años de edad, el quintanarroense Diego Casanova Caballero logró su segunda medalla de bronce, la plata fue para Caleb Urbina Zapata, de Nuevo León, y la medalla de oro para Carlos Vaca Cordero, de Querétaro.

“Gané el oro en la segunda ronda clasificatoria y me fue muy bien, ya que remonté a los rivales, me emparejé con el segundo y al final me fue muy bien”, declaró el medallista de oro.

Diego Caballero Casanova se ha convertido en el mejor arquero en la historia de este deporte en Quintana Roo, así como en las competencias de olimpiada, ya que suma 15 medallas en este tipo de eventos.

En el cadete compuesto varonil, categoría 16-17 años, Sebastián García Flores, de Coahuila, se llevó la medalla de oro, dejando atrás al yucateco Luis Enrique Lezama Soto en el segundo y a Juan Antonio Amaro Zepeda, de Tamaulipas, en el tercero.

En la femenil, Ana Sofía Hernández León, de Jalisco, se colgó la presea dorada, superando a Dafne Valeria Quintero García, de Coahuila, en el segundo y a Paola Ramos Mirentes, de Sinaloa, en el tercero.

En el cadete compuesto femenil, 14-15 años, Samantha Treviño, de Nuevo León, se consagró con la medalla de oro, en tanto que Adriana Castillo, de Baja California, se quedó con la plata y Renata Ramírez, de Campeche, el bronce.

En la rama varonil, Adrián Moreno, de San Luis Potosí, se colgó el oro, Carlos Flores, de Baja California, la plata y Gael Sandoval, también de Baja California, la de bronce.