Por Martín Chi

Los Pioneros de Cancún FC y su nuevo director técnico Carlos Bracamontes se han convertido en el “Conejillo de indias” para los equipos profesionales que realizan la pretemporada de playa en el Caribe mexicano pues se han llevado la peor parte al registrar dos derrotas en lo que va del proceso de preparación con miras a la Temporada 2019-2020 de la Liga Premier, Serie A.

El conjunto rojiblanco que registró una campaña 2018-2019 para el olvido con resultados poco alentadores en el grupo 2 del circuito, regresó al campo de entrenamiento para trabajar en la pretemporada en la cual sólo han servido de experimento a las Chivas del Guadalajara de la Liga MX y al propio Cartaginés del futbol de la Primera División de Costa Rica.

Los Pioneros de Cancún FC cerraron su primera semana de pretemporada con un duelo amistoso ante la Chivas Rayadas del Guadalajara el cual finalizó con victoria de 0-2 a favor del cuadro tapatío de Tomás Boy, que se llevó el “Trofeo del 35 Aniversario de los Pioneros FC”.

Pioneros y Chivas se vieron las caras en partido amistoso disputado en el Estadio "Andrés Quintana Roo" y este encuentro sirvió como primer ensayo para ambos equipos y además aprovecharon el momento para presentarse ante la afición en Cancún.

En el segundo partido de ensayo ante su gente, Pioneros cayó por 4-2 ante el Cartaginés de Costa Rica, en duelo celebrado en el Estadio "Cancún 86" donde los locales mostraron algunos avances logrados en lo que va de la pretemporada.

El partido inició favoreciendo al cuadro cancunense, que tomó la posesión del esférico y comenzó a buscar profundidad, la primera llamada de peligro llegó cuando Arturo "Loco" Avilés probó de lejos, pero la pelota se estrelló en el poste.

El conjunto "tico" tendría respuesta al minuto 22,  cuando el delantero Julio Cruz aprovechó el descuido de la defensa pionera y tras librar la marca sacó disparo cruzado para el 0-1.

El segundo tanto llegó al minuto 29, Kendall Gallardo aprovechó otro descuido de la débil zaga rojinegra y se robó el esférico para luego vencer al guardameta pionero para colocar el 0-2.

Los dirigidos por Carlos Bracamontes reaccionaron al minuto 44 por conducto de Emmanuel Ortega quien con un disparo de larga distancia marcó el 1-2 en la pizarra del Estadio "Cancún 86" para irse al descanso abajo en el marcador.

En el complemento, los Pioneros se fue al ataque y en una descolgada Marco Guzmán cruzó la pelota pero el arquero Darryl Parker la detuvo y el rebote quedó para Daniel Delgadillo quien simplemente la empujó, empatando el encuentro a dos al minuto 48’.

Mientras tanto, los "ticos" casi de inmediato se fueron al frente en el marcador por conducto de Luis Ronaldo Arroyo que hizo el 2-3 al minuto 50. Ya en los últimos instantes del partido,  José Eduardo Sosa anotó de penal el 2-4 al 89.

Es así como los Pioneros disputaron su segundo juego de preparación y esta semana siguen trabajando de manera intensa en la pretemporada para llegar de la mejor forma al arranque del torneo en el que buscarán ser protagonistas.