Por Martín Chi

El quintanarroense Fernando Betanzos Rodríguez alcanzó el puesto 12 de la clasificación general de la prueba de los 10 kilómetros en la disciplina de aguas abiertas en el marco de la decimoctava edición de los Juegos Panamericanos de Lima, Perú 2019.

El nadador de Puerto Morelos, representando a México, finalizó la prueba en la duodécima posición de la general con tiempo de 2:01:50.4 tras nadar el circuito marcado en la Laguna Bajuma de Lima.

El quintanarroense Fernando Betanzos Rodríguez se consagró campeón en el selectivo nacional celebrado en abril pasado en Puerto Morelos con tiempo de 01:55:15, lo que le valió conseguir el boleto a Lima.

En esa ocasión, el nadador dejó atrás a su compañero de selección nacional, Arturo Pérez Vertti Ferrer de Baja California con 01:55:16. Sin embargo, esta vez se quedó a casi siete minutos de su propia marca considerando las condiciones de bajas temperaturas del agua en Lima.

El bajacaliforniano Pérez Vertti Ferrer por su parte cerró la prueba en el noveno lugar de la clasificación general con registro de 1:55:31.7, colocándose entre los primeros diez sitios de la competencia.

El ecuatoriano Esteban Enderica logró la medalla de oro de la prueba luego de registrar un tiempo de una hora, 53 minutos y 46 segundos (1:53:46) tras dar alcance en los últimos metros al canadiense Jon Mckay, que se había distanciado del pelotón de competidores.

El nadador Enderica fue el mejor latino en participar en el Campeonato Mundial de Gwangju, Corea, al concluir en el escalón 11, con 1:48:07.30, y ahora se consolida como el campeón de los Panamericanos.

La segunda posición fue para Guillermo Bertola de Argentina quien detuvo el cronómetro en 1:54.00 y la tercera plaza para el estadounidense Taylor Abbott con tiempo de 1:54.02.

Los nadadores mexicanos se presentaron a los Juegos Panamericanos de Lima 2019 después de meses de preparación en los que tuvieron la oportunidad de competir en eventos mundiales de FINA.

En la última competencia mundial celebrada en Gwangju, Corea, los mexicanos Arturo Pérez y Fernando Betanzos finalizaron en los puestos 50 y 57 de la prueba de 10 kilómetros de nado en aguas abiertas.

Pérez Vertti Ferrer nadó la distancia en una hora, 52 minutos, 42 segundos y 60 centésimas y se quedó a 4:46.70 minutos del ganador de la medalla de oro. En tanto que Betanzos, por su parte, estuvo un poco más lento al registrar 1:56:07.90 horas, a una distancia de 8:12.00 minutos del campeón, el alemán Florian Wellbrock.