Día Mundial de los Animales: Estas son las especies en peligro de extinción en México

MADRID, España, 19 de enero (AP/NTX).- Gracias a un zapatazo de Casemiro y la anotación postrera de Luka Modric, el Real Madrid cumplió una de sus mejores exhibiciones de la temporada para vencer 2-0 al visitante Sevilla el sábado y escalar a la tercera posición de la Liga de España.

El brasileño Casemiro abrió el marcador con un soberbio tiro desde fuera del área a los 78 minutos, mientras que Modric cerró la cuenta en el tiempo de reposición luego de recuperar el balón y mandarlo a las redes con un disparo a la entrada del área.

La victoria en el estadio Santiago Bernabéu sirvió para que el Madrid y su técnico argentino Santiago Solari tomasen respiro en la 20ma. fecha de la Liga al llegar a 36 puntos, apoderándose en solitario de la tercera plaza. El Sevilla retrocedió al cuarto con 33.

El líder Barcelona, siete puntos por encima del Madrid, recibe hoy al Leganés. El Atlético de Madrid, segundo en la tabla, no perdió el paso al golear 3-0 al colista Huesca y quedar cinco puntos más que los merengues.

En líneas generales, el Madrid ofreció una de sus mejores demostraciones del presente curso. Pero no fue capaz de manifestarlo hasta que Casemiro se animó a sumarse al ataque y sacar un derechazo distante. El arquero checo Tomas Vaclik alcanzó a manotear el balón, sin poder cambiar su rumbo a la portería

El juvenil ariete brasileño Vinicius fue el primero en insinuar peligro por los merengues cuando sacó un disparo cruzado dentro del área que fue atajado por Vaclik a los cinco minutos.

Los visitantes, que sufrieron su décima derrota en fila en el Bernabéu, también pudieron abrir la cuenta cuando Sergio Escudero se enfiló al área en un contragolpe conducido por Wissam Ben Yedder, pero su disparo salió apenas desviado a los 20.

A diferencia de muchos partidos a lo largo del campeonato, el Madrid mantuvo la presión en el campo rival. En el segundo tiempo, su posesión fue abrumadora y ensayó una decena de disparos al arco rival.

El equipo se despidió con vítores al final de un partido que se disputó en un día frío y lluvioso, aunque todavía no está en su mejor nivel.

Sevilla encadenó su segunda derrota y cuarto partido sin victoria en el campeonato.

El Atlético afianzó su subliderato al ganar en Huesca.

Jorge Resurrección “Koke” celebró 400 partidos con el Atleti marcando el tercer tanto a los 71 y dando el pase para que Lucas Hernández inaugurara el marcador a los 31. El colombiano Santiago Arias amplió la delantera a los 52, con asistencia del francés Antoine Griezmann.

Los colchoneros, eliminados a media semana de la Copa del Rey, se mantienen a la caza del Barcelona al llegar a 41 puntos, a dos de los azulgranas. Huesca complica más su situación al ubicarse en el sótano con 11 unidades.

El Celta de Vigo dejó escapar la oportunidad de distanciar de la zona de descenso al desperdiciar la ventaja que sacó en el primer tiempo en la derrota de local 2-1 ante el Valencia.

Un cabezazo del zaguero mexicano Néstor Araujo le dio la ventaja al Celta cerca del final del primer tiempo, pero los goles de Ferrán Torres al promediar la segunda parte y Rodrigo a los 84 le dieron la victoria a los visitantes.

Liverpool conserva la cima

EN LONDRES.- Mohamed Salah firmó dos goles y Liverpool no aflojó el paso en su pulso por el título de la Liga Premier al vencer el sábado 4-3 a Crystal Palace.

Los dirigidos por Juergen Klopp sacaron una ventaja de siete puntos sobre el campeón reinante Manchester City.

Inesperadamente, el Palace se adelantó en la visita a Anfield con el gol de Andros Townsend a los 34 minutos. Luego que Salah niveló en el primer minuto del segundo tiempo, el brasileño Roberto Firmino puso en ventaja a Liverpool a los 53.

El Palace replicó mediante el cabezazo de James Tomkins a los 65, pero el fallo del arquero visitante Julian Speroni le sirvió en bandeja el tercer tanto a Liverpool.

El arquero argentino, que cumplirá 40 años en mayo, jugó por primera vez desde diciembre de 2017 debido a las lesiones de Wayne Hennessey y Vicente Guaita. Manoteó un centro picado de James Milner, desviándolo virtualmente hacia su propia red, donde Salah apareció en la raya para empujar el balón a los 75.

En un vibrante final, Sadio Mané anotó el cuarto de Liverpool y el suplente Max Mayer marcó para el Palace, ambos en los descuentos, luego que Milner fue expulsado por doble amonestación.

También el sábado, los goles de Alexandre Lacazette (14 minutos) y Laurent Koscielny (39) le dieron a Arsenal la victoria 2-0 ante Chelsea para poner al rojo vivo la lucha por el cuarto puesto que otorga y el último boleto para la Liga de Campeones.

Chelsea marcha cuarto, pero su ventaja sobre Arsenal se redujo a tres puntos.

Manchester United también se puso a tres unidades de Chelsea tras ganarle 2-1 a Brighton, su séptima victoria consecutiva con el técnico Ole Gunnar Solskjaer.

Diogo Jota completó su tripleta en el tercer minuto de los descuentos para que Wolverhampton maniatara la reacción de Leicester en la victoria por 4-3 en la Liga Premier.

El capitán de Leicester Wes Morgan (87) niveló el marcador por segunda vez para su equipo al anotar con un cabezazo que puso el 3-3. Pero Jota apareció justo a tiempo para empujar al fondo el centro del delantero mexicano Raúl Jiménez.

El West Ham, donde milita el delantero mexicano Javier Hernández, fue derrotado 2-0 por el Bournemouth en su visita al estadio Deau Court. En el minuto 66, el “Chicharito” entró de cambio por Andy Carroll pero, aunque intentó, no pudo hacer nada para evitar el descalabro de su equipo.

El líder Dortmund sufre para ganar

EN BERLIN.- El arquero Roman Buerki fue la figura salvadora del Borussia Dortmund para sacar la victoria 1-0 el sábado en el campo de Leipzig que mantuvo al líder de la Bundesliga con una ventaja de seis puntos sobre Bayern Múnich.

Los locales apretaron con intensidad en busca del empate tras el gol del volante belga Axel Witsel para el Dortmund, pero Buerki fue fundamental con sus intervenciones para preservar la ventaja.

Witsel adelantó al Dortmund a los 19 minutos, definiendo con un potente disparo que pegó en la base del travesaño tras un tiro de esquina.

En otros resultados, Eintracht Frankfurt, sin la participación de Carlos Salcedo y Marco Fabián, ganó 3-1 de local ante Freiburgo.

Lucha contra el racismo eclipsa empate del Inter

EN MILAN.- Un cántico desagradable se convirtió en un poderoso símbolo contra el racismo en el empate sin goles del Inter de Milán contra Sassuolo el sábado ante una inusual multitud en el estadio de San Siro.

Fue el segundo de dos partidos que el Inter tuvo que jugar a puerta cerrada como parte de un castigo por un cántico racista realizado el 26 de diciembre en un partido contra Napoli en la Serie A. El club, sin embargo, pudo permitir el acceso de más de 10,000 niños de escuelas locales como parte de una iniciativa contra la discriminación.

PSG tritura a Guingamp

EN PARIS.- El Paris Saint Germain se cobró revancha con una goleada de escándalo.

Edinson Cavani y Kylian Mbappé firmaron sendos tripletes para que el líder PSG triturase el sábado 9-0 al colista Guingamp en la liga francesa.

Neymar aportó dos goles y Thomas Meunier fue el autor del noveno en la desigual victoria con la que el PSG se desquitó de la eliminación ante Guingamp en los cuartos de final de la Copa de la Liga a inicios de este mes.

La primera temporada de Thierry Henry como técnico del Mónaco es toda una pesadilla, luego de la estrepitosa derrota 5-1 de local ante Estrasburgo y que hundió al club del principado en el penúltimo lugar.

Cesc Fábregas disputó su primer partido ante la afición de casa, pero la ex estrella de Arsenal, Barcelona y Chelsea desentonó y su error en una entrega propició el tercer tanto de Estrasburgo.