Internacional

Israel anuncia la muerte del jefe del buró político de Hamás

Marco Antonio Sánchez Solís

El primer día de competencias de la Olimpiada Nacional 2019 arrojó buenos resultados para la delegación yucateca, al cosechar un total de 7 medallas, de las cuales 5 fueron de oro y 2 de plata, en las disciplinas del Tae Kwon Do y Natación.

Además, arrancaron actividades el Ajedrez, todo en Quintana Roo, quienes comenzaron con buenos resultados.

Tae Kwon Do

Yucatán comenzó con medallas en el Tae Kwon Do, destacando los hermanos Alger, Alec y Ana Sofía, quienes se llevaron 2 medallas, una de ellas junto con José Cervera Sosa.

En la categoría varonil infantil, Alec Alger se quedó con el primer sitio en formas al concluir con 6.745 puntos, dejando en segundo lugar al representante de Jalisco con 6.605 y en tercer sitio al de Guanajuato con 6.380.

Los hermanos, que son gemelos, junto con José Cervera Sosa, fueron primeros en duetos.

Por su lado, Ana Sofía Alger se quedó con la presea plateada en la rama femenil al empatar con la representante de Veracruz con una puntuación de 6.215.

Natación

Los tritones yucatecos consiguen 2 metales de primer lugar y una de segundo, en el primer día de la natación.

En 100 metros libres, categoría 15-16 años, Gerardo Vergara Sánchez se llevó el oro con 51.24 minutos; el mismo Vergara Sánchez obtuvo el metal argento en los 50 metros mariposa con 25.25.

El otro metal dorado fue en mariposa 50 metros, 13-14 años, para Carlos Ramón Suárez con 26.69 segundos.

Ajedrez

En el Ajedrez, los hermanos Galaviz Medina, Sión y Atlas, el primero multimedallista del año pasado, sumaron su primera victoria en la categoría Sub-14 varonil.

Sión se impuso a Gabriel Ruiz, de Michoacán; mientras que, Atlas, se impuso a Antuan Gerala, de Nuevo León; en la femenil, Daniela Mukul le ganó a Alejandra Peraza, de Baja California Sur.

Por su lado, en la Sub-16 femenil, Brisa Mena derrotó a la tabasqueña Estefanía Benito; Brenda Cabrera empató con Paola Cabrera, de Durango; en varonil, David Maycok dio cuenta del tapatío Oswaldo de la Cruz; y Tadeo Palma le ganó a Fernando Cancino, de Veracruz.