México

Día Mundial de los Animales: Estas son las especies en peligro de extinción en México

Por Ángel Abraham Ramón González

CHETUMAL, 1 de junio.- Este sábado se llevaron a cabo las finales en la disciplina de hockey sobre pasto dentro de la Olimpiada Nacional y Nacional Juvenil 2019, donde el Estado de México fue el gran ganador al llevarse la medalla de oro en las ramas varonil y femenil, categoría 15 y 16 años.

Los duelos se llevaron a cabo en el campo de pasto sintético La Charca de la capital, ante un cielo nublado. El primer duelo de la mañana fue por el tercer lugar en la rama femenil entre Tlaxcala contra Guanajuato. Únicamente una anotación en el segundo periodo bastó para que el equipo de Tlaxcala se quedará con la presea de bronce.

El segundo duelo por el tercer lugar fue en la rama varonil entre Tlaxcala contra Sonora. Los tlaxcaltecas iniciaron con la ventaja, pero pronto Sonora le dio la vuelta al marcador para ponerse arriba en la pizarra por 3 a 1. El equipo rival logró descontar, pero los sonorenses pusieron cifras finales para quedarse con el bronce por marcador final de 4 goles a 2.

Llegó el momento de disfrutar de las finales, iniciando en la rama femenil con el partido entre el Estado de México contra Sonora. Un autogol de la portera mexiquense le permitió el empate a Sonora para irse al descanso con el marcador en 1 a 1. Para la segunda mitad, el Estado de México dominó y recuperó la ventaja para quedarse con el triunfo por marcador final de 3 goles a 1, obteniendo el oro y dejando al equipo rival con la plata.

El último duelo fue en la rama varonil entre el Estado de México contra Baja California. Los de la frontera norte sorprendieron al ponerse arriba en el marcador por un gol a cero, ventaja que mantuvieron hasta el último periodo. En el último cuarto, a 2 minutos del final del partido, los mexiquenses consiguieron el empate para enviar el juego a la definición por shootouts.

En los disparos, ambos equipos se mantuvieron en empate a 3 hasta la última serie, donde Baja California falló en su oportunidad, mientras que el portero cometió una infracción para otorgarle el penaltil al Estado de México, siendo ésta una gran oportunidad que no desaprovecharon, quedándose en 4 a 3 en shootout para quedarse con la presea de oro.

Al finalizar los partidos se llevó a cabo el protocolo de premiación, iniciando en la rama femenil, donde se le entregó la medalla de oro al Estado de México, la plata fue para Sonora y el bronce para el estado de Tlaxcala.

En la rama varonil, el oro fue para el Estado de México, la plata para Baja California y el bronce para Sonora.

Con estos resultados, el Estado de México finaliza con 4 medallas de oro en las categorías 15-16 años y Sub 19, tanto en rama femenil como en varonil.