Cierran la carretera federal Cancún-Mérida... por segunda ocasión

Por Ángel Abraham Ramón González

BACALAR, 2 de junio.- Este domingo 2 de junio, con gran éxito se realizó la segunda fecha del campeonato peninsular de ciclismo de montaña Mayan Revenge con una participación de 270 competidores, realizado en el balneario Azucarero en Bacalar, organizado por Anabel Gutiérrez.

Un circuito de ciclismo todo terreno que sumaba puntos para el campeonato peninsular, por lo que fue de gran importancia para los competidores, recibiendo la visita de atletas de estados como Chiapas, Oaxaca, Campeche, Yucatán y Quintana Roo. Del estado local llegaron competidores de los municipios Benito Juárez, Solidaridad, Puerto Morelos, Cozumel, Tulum, Othón P. Blanco y los locales de Bacalar.

Además, deportistas de gran nivel participaron en esta competencia, tal es el caso de Alan Carrillo, quien compite en Ironman y Triatlón a nivel nacional e internacional, originario de Cozumel. Por otro lado, deportistas holandeses residentes de Cancún también visitaron el Pueblo Mágico de Bacalar.

La competencia inició con la categoría Elite en sus diferentes edades, además de la rama femenil. Debido a las lluvias que se dieron durante la mañana, el circuito terminó siendo complicado para los competidores, quienes se llenaban de lodo en las llantas, obligándolos a recorrer un par de kilómetros a pie.

A causa de lo anterior, la organización del evento decidió suspender la competencia en la tercera vuelta de seis programadas, situación que fue avalado por los competidores, además de recortar el tramo para las siguientes categorías.

De esta manera, los resultados fueron los siguientes: en la categoría principal Elite Abierta, el primer lugar fue para Rudy Rincón Velázquez, de Cancún, con tiempo de 38 minutos y 50 segundos, seguido en el segundo lugar por Arturo García García, de Cancún, y en el tercer lugar estuvo Alan Carrillo Ávila, de Cozumel.

En la rama femenil categoría Élite Abierta, el primer lugar fue para Ellen Knuvers, de Holanda, residente de Cancún, con tiempo de 27 minutos y 48 segundos; el segundo lugar lo obtuvo Patricia Poot Pech, de Chetumal, y el tercer puesto fue para Estefany Reyes Gil, de Valladolid, Yucatán.

En la categoría varonil de 23 a 29 años, el primer lugar fue para Jacob Nahuat Ay, de Tizimín, Yucatán; en segundo estuvo Lucio Chablé Aguilar y en el tercero Jorge Loeza Chuc, de Playa del Carmen.

En la categoría de 30 a 39 años varonil, el primer puesto fue para Juan Carlos Osegueda Morales, de Mérida, Yucatán; el segundo fue para Edwin Góngora Gómez y el tercer peldaño para Isaac Dueñas, de Tulum.

En la categoría de 17 a 39 años femenil, el primer lugar fue para Jessica Garmedia Macías, de Cancún, el segundo puesto para Alejandra Cupul Díaz, de Campeche y, el tercer lugar para Deysi Yolanda, de Quintana Roo.

Además, participaron los competidores en las categorías Principiantes, Veteranos de más de 50 años e Infantiles en ramas varonil y femenil, finalizando con la entrega de reconocimientos, en un agradable ambiente de amistad entre los deportistas del ciclismo de montaña.

Llegan mil 600 empresas certificadas de China.