La delegación tricolor sumó tres oros, pero ya no es líder del medallero de los Juegos Panamericanos Lima 2019

LIMA, Perú, 28 de julio (NTX).- La jornada dominical de los Juegos Panamericanos Lima 2019 dio a México tres medallas de oro, dos de plata y tres de bronce, para llevar un total de ocho de primer lugar, cinco de segundo, nueve de tercero y un global de 22.

Sin embargo, la delegación mexicana ya no va a dormir en el primer lugar del cuadro de medallas, como lo hizo del sábado al domingo, luego que el equipo de Estados Unidos ya asumió su rol de potencia continental.

México logra segundo oro en TKD Poomsae

Ana Ibáñez y Leonardo Juárez dieron para México la segunda medalla de oro en el Taekwondo Poomsae de los Juegos Panamericanos Lima 2019, luego de realizar una rutina que les valió una puntuación de 7.440 para superar a sus rivales.

Esta es la segunda medalla de oro obtenida por el equipo mexicano de Taekwondo Poomsae, luego de que el sábado Paula Fregoso le diera a México la primera gran satisfacción en este deporte que se celebra en el Polideportivo Callao.

Mexicanos, reyes del ciclismo de montaña

Gerardo Ulloa completó el dominio de México en el ciclismo de montaña en los Juegos Panamericanos Lima 2019, con una victoria de una hora, 25 minutos y tres segundos, sobre los 4.2 kilómetros recorridos en el circuito de Morro Solar.

Gerardo Ulloa fue sencillamente el mejor entre los 18 participantes que concluyeron el recorrido, porque su compatriota Jaime Miranda fue uno de los cuatro que no terminaron la prueba.

Previamente, su compatriota Daniela Campuzano se llevó una contundente victoria en una hora, 30 minutos y 45 segundos y por lo general siempre estuvo adelante del grupo de participantes, hasta cruzar la meta.

De esta forma mandó al segundo lugar a la argentina Sofía Gómez, quien registró 1:31:06 horas, a 21 segundos de diferencia de la triunfadora, y al tercero a la brasileña Jaqueline Mourao, quien marcó 1:31:12.

México se cuelga plata en K4 femenil de canotaje

México continuó con la cosecha de medallas y en las pruebas de canotaje se colgaron la plata Karina Alanís, Beatriz Briones, Brenda Gutiérrez y Maricela Montemayor, en los Juegos Panamericanos Lima 2019.

Ellas compitieron en la final del K4 500 metros, donde ocuparon el segundo lugar con marca de un minuto, 34 segundos y 646 milésimas y se quedaron a 330 milésimas de segundo del metal dorado.

Dupla mexicana gana plata en squash

Diana Elisa García Fierro y Alfredo Manuel Ávila Vergara dieron a México la medalla de plata en la modalidad de dobles mixto del torneo de squash de los Juegos Panamericanos Lima 2019, que se disputó en el Centro de Alto Rendimiento de Videna.

El par “azteca” cayó ante la pareja colombiana formada por Miguel Ángel Rodríguez y Catalina Peláez Casasfranco, quienes se impusieron en dos sets a cero, 11-10 y 11-4, en apenas 24 minutos de acción.

Bronce en K4 500 metros de canotaje

Mauricio Figueroa, Osbaldo Fuentes, Javier López y Juan Rodríguez se llevaron este domingo la medalla de bronce en la prueba K4 500 metros, de las competencias de canotaje de los Juegos Panamericanos Lima 2019.

Un tiempo de un minuto, 23 segundos y 106 milésimas registraron los mexicanos en esta prueba K4 500 metros, y se quedaron a un segundo de diferencia de los campeones.

Un bronce más en pesas

Ana López Ferrer se sumó a la lista de medallistas mexicanos en los Juegos Panamericanos Lima 2019, al ganar la presea de bronce en levantamiento de pesas, en la categoría de los 55 kilogramos.

La veracruzana se llevó el metal de tercer lugar con un total de 202 kilogramos, al levantar 91 kilos en su tercera participación en arranque, mientras en envión pudo con los 111 también en su tercer intento, para el global que le valió el bronce.

Gemelos potosinos logran el tercer puesto

Los mexicanos César y Arturo Salazar Martínez subieron al podio a recibir su medalla de bronce en la modalidad de dobles masculino del torneo de squash de los Juegos Panamericanos Lima 2019, donde se coronó el binomio estadunidense.

Los gemelos potosinos perdieron el sábado en la ronda semifinal ante la dupla canadiense formada por Adam Delierre y Nicholas Sachvie, pese a lo cual se hicieron acreedores a una de las dos medallas de bronce que reparte esta modalidad.

Pareja Virgen-Ontiveros avanzan a semifinales

Juan Ramón Virgen y Rodolfo Ontiveros siguen con la bandera de México por delante y este domingo con una gran exhibición de campeones calificaron a la ronda semifinal del torneo de voleibol de playa de los Juegos Panamericanos Lima 2019.

El nayarita Virgen Pulido y el hidalguense Rodolfo Lombardo Ontiveros tuvieron que plasmar experiencia y control de juego para derrotar a los brasileños Oscar Brandao y Thiago Dealtry por dos sets a cero.

La primera manga la ganaron por 27-25, en 20 minutos de acción, y la segunda por 22-20, en 18 minutos, lo que plasma lo cerrado que resultó el encuentro y la pericia de los mexicanos para ganar los puntos claves.

A pie de podio

La mexicana Janeth Gómez acarició la medalla de bronce en la división de los 59 kilogramos del torneo de levantamiento de pesas de los Juegos Panamericanos Lima 2019, al concluir a un kilogramo de la ganadora del tercer lugar.

Gómez levantó 92 kilogramos en su primer intento en el arranque, luego pasó a 95 y falló, pero lo consiguió en la siguiente oportunidad, mientras la venezolana Mariana Figueroa comenzó con 93 y falló en sus dos intentos sobre los 96.

De ahí se fueron al envión y la mexicana levanto 113, 116 y 119, para en la suma de sus dos pesos más altos llegar a 214; no obstante, luego llegó la venezolana con un levantamiento de 122 kilogramos y aunque luego falló en sus intentos en 126, logró una suma de 215, suficientes para llevarse medalla de bronce y dejar a la mexicana en la cuarta plaza.

Arañó el bronce

El mexicano Jorge Cárdenas finalizó en cuarto lugar en la categoría de los 73 kilogramos del torneo de levantamiento de pesas de los Juegos Panamericanos Lima 2019, que se desarrolla en el Coliseo Mariscal Cáceres.

Jorge Cárdenas levantó 142 kilogramos en la modalidad de arranque y 168 en envión, para un total de 310, lo cual no le alcanzó para llegar al podio.

Aparatosa caída la deja fuera de las medallas

Todo estaba listo para que la selección mexicana de taekwondo poomsae tomara su tercer oro en los Juegos Panamericanos Lima 2019, pero una inoportuna caída y lesión de Daniela Rodríguez lo impidió.

El equipo de México era uno de los firmes candidatos al oro en la modalidad kyorugi estilo libre por equipos, pero la caída de Daniela Rodríguez, no permitió a los aztecas culminar su rutina con la prolijidad requerida a este nivel de competencia.

Rodríguez, quien tuvo que abandonar el tatami con ayuda del equipo médico, lamentó el cuarto lugar obtenido por México en esta prueba.

Rodríguez espera superar cuanto antes lo que parece ser una lesión en los ligamentos. Está a la espera de los exámenes médicos, pero la mexicana sólo piensa en recuperarse lo antes posible para seguir representando a su país en este tipo de competencias.

Se despiden con victoria

Un poco de dulzura encontró al final la selección mexicana femenil de rugby7, al despedirse de los Juegos Panamericanos Lima 2019 con una victoria por 22-0 ante el combinado de Trinidad y Tobago.

Las tricolores perdieron sus tres anteriores compromisos de la ronda del Grupo B, para ocupar el séptimo lugar de la clasificación final del torneo, y despedirse con una victoria.

Cuba le saca el triunfo a México en softbol varonil

La novena mexicana de softbol varonil no pudo mantener una ventaja de seis carreras y terminó siendo superada 12-10 por el representativo cubano en la tercera ronda del softbol Panamericano.

La selección cubana de sóftbol masculino logró un gran triunfo ante México, ya que sus jugadores tuvieron una rápida reacción que le permitió darle la vuelta al marcador y terminar ganando 12 a 10 en el Complejo Deportivo Villa María del Triunfo.