América vence 2-0 a Chivas en amistoso en Houston. Goles de Aguirre y Hernández. Chivas sin Gago.

El Club América celebró su 108 aniversario de la mejor manera posible: con una victoria contundente sobre su eterno rival, las Chivas de Guadalajara. En un partido amistoso disputado en el NRG Stadium de Houston, Texas, las Águilas se impusieron con un claro 2-0, prolongando su dominio reciente sobre el Rebaño Sagrado.

El encuentro marcó el primer partido de Chivas tras la sorpresiva salida de Fernando Gago hacia Boca Juniors. Bajo la dirección técnica interina de Arturo Ortega, el equipo rojiblanco mostró claras señales de desorganización y falta de liderazgo en el campo, situación que el América supo aprovechar desde los primeros minutos.

El marcador se abrió gracias a Rodrigo Aguirre, quien aprovechó un error del portero Whalley para poner el 1-0. Más tarde, ya en el ocaso del primer tiempo, Ilian Hernández, quien había ingresado por el lesionado Aguirre, aumentó la ventaja con un potente cabezazo al estilo Jared Borgetti.

El encuentro no estuvo exento de controversias. La rudeza en el juego escaló gradualmente, con varias jugadas que merecieron amonestaciones pero que el árbitro dejó pasar. Richard Sánchez del América terminó expulsado en la recta final del partido por insultar al juez central.

El clásico se vio empañado en sus últimos minutos por el lanzamiento de bengalas al campo por parte de ambas aficiones. Esta situación obligó a detener momentáneamente el juego, con el defensa Antonio Briseño de Chivas intentando calmar a los aficionados antes de salir lesionado.

El América mostró una clara superioridad táctica y física desde el inicio. Su presión alta y rápidas transiciones ofensivas pusieron en constantes aprietos a una defensa de Chivas que nunca encontró su ritmo. La banda derecha, con Kevin Álvarez como protagonista, fue una fuente constante de peligro para las Águilas.

Aunque Chivas mostró cierta mejoría en el segundo tiempo, logrando más posesión y generando algunas oportunidades, estas fueron insuficientes para revertir el marcador. La falta de contundencia en el ataque y los errores defensivos fueron determinantes en su derrota.

Para el América, esta victoria no solo es un motivo de celebración en su aniversario, sino también una inyección de confianza de cara a la recta final del torneo Apertura 2024. Por su parte, Chivas enfrenta un panorama complicado, con la urgente necesidad de encontrar un nuevo director técnico y recomponer el rumbo del equipo.