América vence 3-0 a Santos Laguna tras expulsión. Henry Martín e Ilian Hernández anotan. Bicampeón entra en zona de Play-In con 17 puntos.

En un partido que pasó de la tensión al desahogo, el Club América logró una victoria crucial por 3-0 sobre Santos Laguna este sábado en el Estadio Ciudad de los Deportes. Este triunfo catapulta a las Águilas a la zona de Play-In del Apertura 2024, alcanzando los 17 puntos en una temporada marcada por las lesiones y las dificultades.

El encuentro se mantuvo en un tenso equilibrio durante los primeros 60 minutos, con Santos Laguna resistiendo heroicamente los embates del bicampeón. La estrategia defensiva planteada por el técnico Nacho Ambriz parecía dar frutos, respaldada por una actuación sobresaliente del portero Carlos Acevedo, quien se erigió como un muro infranqueable durante gran parte del encuentro.

Sin embargo, el partido dio un giro dramático cuando Santos Laguna se quedó con diez hombres debido a una dura falta sobre el "Chicote" Calderón. Esta expulsión marcó el punto de inflexión del partido y expuso las fragilidades que han llevado a Santos a ser uno de los equipos más débiles del torneo.

El técnico del América, André Jardine, aprovechó la situación introduciendo al goleador Henry Martín, quien ya había empezado el partido en el banquillo. Esta decisión, junto con la presencia del joven Ilian Hernández en la alineación titular, resultó ser clave para el desenlace del encuentro.

La persistencia del América finalmente rindió frutos al minuto 76, cuando Henry Martín rompió el cerrojo con un remate certero dentro del área. Este gol abrió las compuertas para las Águilas, que encontraron dos goles más en rápida sucesión.

Ilian Hernández aumentó la ventaja al minuto 83 con una definición de calidad, aprovechando un balón suelto frente a la portería de Acevedo. La noche aciaga de Santos se completó con un autogol de Hugo Rodríguez al minuto 86, quien en su intento por despejar un centro, terminó introduciendo el balón en su propia portería.

El marcador final de 3-0, aunque contundente, no refleja completamente el desarrollo del partido. Santos Laguna había plantado cara al América durante gran parte del encuentro, pero la expulsión y la subsiguiente descomposición táctica y anímica del equipo de Torreón permitieron al América capitalizar su superioridad numérica.

Esta victoria es un respiro para el América en una temporada complicada. Con 17 puntos, las Águilas se posicionan en la zona de Play-In, manteniendo vivas sus aspiraciones de defender el título. Por otro lado, Santos Laguna confirma su estatus como el equipo más débil del Apertura 2024, una situación que sin duda preocupa a su afición y directiva.

El desafío ahora para el América será mantener este impulso y asegurar su lugar en la liguilla, mientras que Santos Laguna deberá buscar urgentemente soluciones para revertir su mala racha y evitar hundirse más en la tabla.