Cruz Azul golea 4-1 al América, rompe racha de casi 3 años sin vencerlos. La Máquina líder, América en crisis fuera de zona de Play-In.

Cruz Azul puso fin a casi tres años de frustración contra el América con una contundente victoria por 4-1 en el Clásico Joven, disputado en el Estadio Ciudad de los Deportes. Este triunfo no solo rompe una racha de siete juegos sin poder vencer a su acérrimo rival, sino que también consolida a La Máquina como líder del Apertura 2024 con 16 puntos, mientras hunde al América en una crisis que los deja fuera de la zona de Play-In.

El partido comenzó de manera polémica con un gol de Brian Rodríguez para el América al minuto 17, inicialmente anulado por fuera de juego pero validado tras revisión del VAR. Sin embargo, lejos de desmoronarse, Cruz Azul respondió con una exhibición de fútbol y goles de gran factura.

Giorgos Giakoumakis igualó el marcador al minuto 44 con un certero cabezazo, y apenas tres minutos después, Ángel Sepúlveda puso el 2-1 con un impresionante disparo al ángulo. La segunda mitad fue un monólogo celeste, con Alexis Gutiérrez aumentando la ventaja al 79' y Lorenzo Faravelli cerrando la goleada con un golazo de larga distancia en el minuto 90.

Esta victoria tiene un sabor especial para Cruz Azul, que no vencía al América desde el 31 de octubre de 2021. El triunfo no solo rompe una larga racha negativa, sino que también reafirma las aspiraciones del equipo en el torneo actual.

Por su parte, el América de André Jardine atraviesa su peor momento en más de un año. Con solo seis puntos y ubicado en la posición 12, el Bicampeón enfrenta una crisis que se agrava con las constantes lesiones de sus jugadores, como la de Diego Valdés durante este partido.

El técnico celeste, Martín Anselmi, logró lo que parecía imposible: no solo vencer al América sino hacerlo de manera contundente. Su estrategia y la respuesta mental del equipo ante la adversidad inicial fueron claves para este resultado histórico.

Para el América, esta derrota no solo significa perder tres puntos, sino que pone en duda la continuidad de su proyecto. Jardine tendrá que encontrar soluciones rápidas para revertir la situación y evitar que el reinado del equipo, tras dos títulos consecutivos, llegue a su fin prematuramente.